Jirafa Masai

La masai es la especie más grande de todas las especies de jirafas, si quieres conocer más sobre esta aquí en jirafas.info te mostramos toda la información que debes de saber sobre esta, como su: hábitat, anatomía, características, reproducción, alimentación y la razón por la que está en peligro de extinción.

Giraffa Camelopardalis Tippelskirchi 

El nombre científico de la Jirafa Masai es Giraffa camelopardalis tippelskirchi, aunque a veces se le puede conocer cómo Jirafa del Kilimanjaro.

A continuación te mostramos toda la información que debes de conocer sobre la Jirafa Masai.

Hábitat de la Jirafa Masai

La jirafa masai se encuentra distribuida en el oriente de África, principalmente se pueden encontrar especímenes de Jirafa Masai en Tanzania y Kenia.

Sin embargo la subespecie de jirafa Masai, la conocida como Jirafa de Luangwa, habita en el valle de Luangwa en Zambia.

Descripción y Características

Te mostramos algunas de las características físicas de la Jirafa Masai que debes de conocer.

  • Los machos miden en promedio 6 metros de altura, mientras que las hembras alcanzan los 5.5 metros de alto.
  • El cuello mide aproximadamente 2 metros de largo, este a diferencia de lo que se cree solo está formado por 7 vértebras.
  • Las patas miden dos metros de altura.
  • Una característica distintiva de las jirafas de Masai son las manchas de su piel, estas son de color marrón con formas irregulares de color marrón intenso, el color de fondo es opaco en la parte baja y naranja/amarillento en la parte superior.
  • Al ser la subespecies de jirafas más grandes su peso puede llegar hasta los 1900 kg.

Alimentación

Las jirafas de Masai con animales herbívoros, esto quiere decir que se alimentan de hojas, plantas y demás materia vegetal, de hecho comen más de 30 kilogramos de hojas y plantas al día.

Consumen principalmente hojas de árboles ya que es mucho más fácil para estas comer de estos que consumir pasto.

El alimento preferido en la dieta de las jirafas de Masai son las hojas del árbol de acacia, de la que obtienen buena cantidad de nutrientes.

La hidratación es importante para las jirafas, por ello cuando deben agua pueden consumir hasta 45 litros.

A pesar de que son animales herbívoros se conoce gracias a la observación y estudio de la especie que suelen lamer los huesos de jirafas fallecidas u otros animales para obtener absorber el calcio.

Lee también: Alimentación de la Jirafa

Reproducción de la Jirafa Masai

La reproducción de las jirafas del Masai es un punto importante en la supervivencia de esta especie.

Son animales mamíferos, por lo que deben copular y gestar al bebé en el vientre, la gestación de las jirafas dura aproximadamente 14 meses desde que las dos jirafas copulan.

Pasado el tiempo de gestación las madres dan a luz de pies, dejando caer desde unos 2 metros a la cría, la cual al cabo de unos minutos ya puede caminar con normalidad y sin sufrir daños.

Las jirafas son animales sociales, por lo que la cría se mantiene cerca de su madre durante varios años.

Subespecies de Jirafa Masai

Existen dos subespecies dentro de esta, la misma Jirafa Masai y Girafa Thornicroft, la única diferencia de una con respecto a la otra es que, las manchas de la jirafa Masai al igual que el color de fondo son más intentos que en el de la jirafa Thornicroft.

Jirafa Masai en Peligro de Extinción

Las jirafas del Masai se encuentran declarada por la UICN como una especie en peligro de extinción, aquí abajo te mostramos algunas de las razones por las que se encuentra en peligro.

  • La principal razón por la que la jirafa de Masai se encuentra amenazada en por la caza furtiva, por deporte, para consumir su carne y obtener piel y otras partes de su cuerpo.
  • La pérdida de su hábitat es otra razón por la que se encuentra en peligro de extinción, ya que de esta forma las jirafas se ven obligadas a ir en busca de nuevos lugares en los que hacer su vida, reproducirse y conseguir alimento.

La población de jirafas de Masai ha disminuido debido a estos factores, a pesar de que se hacen algunos esfuerzos para salvarla, los cazadores furtivos no respetan leyes, ni guardabosques para conseguir su fin.