Jirafa del Sur

La jirafa del sur es una de las especies existentes de Jirafas africanas, esta agrupa a dos subespecies dentro de esta.

Actualmente ambas se encuentran declaradas por la UICN como animales en estado vulnerable de extinción, esto quiere decir que a pesar de que no se encuentran en peligro todo indica que en algunos años puedan estarlo si no se toman las medidas necesarias.

En jirafas.info te mostramos todo lo que debes saber sobre las Jirafas del Sur de África, como su nombre científico, sus especies, hábitat, características, alimentación, reproducción y la razón por la que se encuentra en estado vulnerable.

Giraffa giraffa

El nombre científico de la Jirafa del sur es Giraffa giraffa, pero dentro de esta hay dos subespecies, que te mostraremos más adelante.

Continua leyendo para aprender más sobre esta subespecie de jirafa.

Hábitat

El hábitat de la Jirafa del sur se extiende en diversos países del continente africano, entre ellos:  Angola,  Botswana,  Namibia, Sudáfrica, Mozambique, Zambia y Zimbabwe.

Por lo que se puede concluir que esta subespecie de jirafa tiene un amplio hábitat, sobre todo en parques como el: Parque Nacional del Lago Manyara donde se pueden encontrar buena cantidad de ejemplares de jirafas de namibia.

Descripción y Características de la Jirafa del Sur

Te mostramos algunas características físicas de la jirafa del Sur que debes de conocer.

  • Miden entre 5 y 6 metros de altura, siendo los machos lo que predominan en cuanto a tamaño, pero a veces la diferencia es de apenas 50 centímetros o menos.
  • Las patas de las jirafas del sur miden entre 1.8 y 2 metros de la largo.
  • Las manchas son un punto distintivo para poder reconocer especies de jirafas, son de color marrón con forma redondeada con puntas un poco angulares, sobre un fondo de color amarillento.

Alimentación de la Jirafa del Sur ¿Qué comen?

Las jirafas del sur son animales herbívoros que se alimentan de diferentes árboles que se encuentran en su hábitat, sin embargo, los favoritos son los árboles de acacia los cuales a pesar de tener espinas son consumidos por las jirafas. Esto se debe a que tienen labios y lenguas desarrolladas para no picarse con las espinas de este árbol.

Si te preguntas cuánto comen, te decimos que cada día comen hasta 35 kilogramos de hojas y pequeñas ramas, las cuales mastican lentamente para luego digerirlas.

Lee también: Alimentación de la Jirafa

Reproducción

La reproducción de las jirafas del sur, es similar al de las demás jirafas, los machos pelean entre ellos para aparearse con las hembras.

Para saber si una hembra es fértil los machos prueban su orina, luego copulan y las hembras gestan por un periodo de 14 meses.

La cría cae al piso desde una gran altura al nacer, ya que las jirafas dan a luz de pie, pero no sufren daños.

El ternero se mantiene con su madre durante los primeros años, para alimentarse, aprender a valerse por sí solo y para estar bajo la protección de su madre.

Lee también: Alimentación de la Jirafa

Subespecies de Jirafa del sur

Existen dos subespecies dentro de esta, las cuales son:

  • La Jirafa de Angola de nombre científico G. angolensis, y mejor conocida como Jirafa de Namibia, estas tiene manchas marrones redondeadas con muescas y además, llegando hasta las piernas, sin embargo, haciendo más pequeñas y opacas en su cara. Las orejas son de color blanco.

Se estima que la población de la jirafa de Namibia tiene al menos 13.000 ejemplares en su hábitat natural.

  • Jirafa sur Africana de nombre científico Giraffa camelopardalis giraffa, aunque es conocida como Jirafa del Cabo, esta tiene manchas de color marrón un poco redondeada con bordes algo irregulares, tiene un fondo de color un poco rojizo en la parte superior y que se degrada a tonos más cremosos en la parte inferior.

La población de Jirafas del cabo tiene un número estimado de 31.000 ejemplares.

Jirafa del Sur en Peligro de Extinción

A pesar de que las poblaciones de jirafas del sur son relativamente grandes, en comparación con otras hay que decir que se encuentran amenazadas, por la caza furtiva e ilegal, el comercio de sus pieles y la pérdida de hábitats, ya que buena cantidad de espacios naturales han sido comprados y convertidos en granjas, dejando a las jirafas del sur con cada vez menor espacio para vivir.

Por estas razones las UICN mantiene a las especies: Giraffa camelopardalis giraffa y a la Giraffa camelopardalis angolensis, en estado vulnerable de extinción, ya que a pesar de que se han tomado medidas para salvarlas, en el futuro no lejano puede que pasen a estar en peligro de extinción.