Jirafa del Norte

Hay diferentes subespecies de jirafas, una de ellas es la Giraffa camelopardalis, la cual tiene consigo 4 subespecies de jirafas.

Estas se encuentran en declaradas en estado vulnerable de extinción por la UICN, esto gracias a la intervención del hombre quien ha cazado indiscriminadamente a este animal y además a reducido su hábitat.

Aquí en jirafas.info te mostramos todo lo que debes saber acerca de la jirafa del norte.

Giraffa camelopardalis camelopardalis 

El nombre científico de la Jirafa del Norte es Giraffa camelopardalis, aunque en esta subespecie a su vez es acompañada por otras tres subespecies que derivan de esta.

La jirafa del norte también es conocida como: Jirafa de Nubia o jirafa de tres cuernos, por una protuberancia de calcio que suele crecer en el medio de la frente, haciendo parecer que tiene tres cuernos.

A continuación te mostramos todo acerca de este animal, sus características, hábitat, cuales son las subespecies de jirafa del norte, qué comen y por qué se encuentran declaradas en Peligro Crítico de extinción por la UICN.

Hábitat

El hábitat de la jirafa del norte es bastante extenso, abarca varios países del norte del continente africano, aunque en hace un par de siglos el territorio de la jirafa del norte era más grande.

Ahora las diferentes subespecies de jirafa del norte se encuentran en pequeñas zonas dentro de estos países:

  • Norte de Camerún.
  • Sur de Chad
  • República Centroafricana
  • Etiopía
  • Kenia
  • Uganda
  • Sudán del Sur y Sudán, 
  • Uganda
  • Nigeria.

Las jirafas dependiendo de las subespecies podían habitar sábanas hasta lugares con climas más secos, sin embargo, siempre buscan bosques abiertos en lo que puedan encontrar su alimento preferido, hojas de árboles de acacia.

Descripción y Características de la Jirafa del norte

Si te preguntas cómo son las jirafas del norte a continuación te mostramos algunas de las características físicas más resaltantes de estas que debes de conocer.

El tamaño de la jirafa del norte va de los 5 a 6 metros de altura, siendo más pequeñas que otras subespecies de jirafas.

Tienen la parte interior de las patas de color blanco sin manchas.

Los patrones de las manchas son irregulares, en cuanto a color pueden ir desde marrón intenso a marrón opaco, las líneas de separación dependiendo de la subespecie puede ser de color blanco, color crema o naranjas en la parte superior.

En la mayoría de los casos las jirafas del norte tienen un bulto o tercer cacho en la frente, suele crecer en los machos.

Pesan en promedio unos 1200 kilogramos, siendo las hembras más pequeñas y menos pesadas.

Alimentación de la Jirafa del norte

Las jirafas del norte de alimentan principalmente de hojas y brotes de árboles, ya que al tener un gran tamaño no se les hace nada fácil comer pasto o arbustos pequeños.

Cada día las jirafas comen de forma calmada al menos 35 kilogramos de materia vegetal, el alimento favorito del animal más grande del mundo es la hoja del árbol de acacia, un árbol espinoso que las jirafas les agrada bastante.

En ocasiones las jirafas lamen huesos de animales muertos para extraer el calcio de estos, recordemos que las jirafas son un animal enorme que necesita de este mineral para mantener sus huesos fuertes.

Lee también: Alimentación de la Jirafa

Reproducción

La reproducción de la jirafa del norte se da principalmente en época de verano, cuando los machos se pelean entre sí para poder aparearse con un grupo de hembras, el ganador normalmente es quien tiene el cuello más fuerte.

La gestación dura unos 15 meses, luego la hembra da a la luz a una cría de unos 90 kilogramos.

Estas se mantienen con su madre unos 18 meses, mientras crecen, son protegidas por su madre y se alimentan.

Subespecies de Jirafa del Norte

Hay varias sub especie de jirafas del norte, la principal es la jirafa nubiana de nombre científico G. c. camelopardalis y las que derivan de esta son:

  • La G. c. antiquorum mejor conocida como  jirafa de Kordofan.
  • La jirafa de Rothschild de nombre científico Giraffa camelopardalis rothschildi 
  • Y por último la Giraffa camelopardalis peralta, también conocida como Jirafa Peralta, jirafa nigeriana o jirafa de África Occidental.

Jirafa del norte en Peligro de Extinción

La mayoría de las subespecies de jirafas se encuentran en estado vulnerable, en peligro o en peligro crítico de extinción, y este caso no es diferente cuando se trata de las jirafas del norte, pues se encuentran muy amenazadas, por diversos factores como:

  • La caza furtiva.
  • Comercio ilegal.
  • Pérdida de sus hábitats.

Si, todas estos factores se podrían agrupar en un solo lugar: humanos, pues somos nosotros quien hemos llevado a esta subespecies de jirafa al peligro de extinción.

A continuación te mostramos el estado de conservación de cada una de estas jirafas:

  • G. c. camelopardalis declarada por la UICN como una especie en peligro crítico de extinción.
  • G. c. antiquorum declarada en peligro crítico de extinción por la UICN.
  • Jirafa de Rothschild se encuentra declarada En peligro de extinción por la UICN.
  • Giraffa camelopardalis peralta declarada en estado vulnerable.